Kousmine - quarto pilastro

Combattere l'anormale acidificazione dell'organismo

Se il nostro corpo non sta lavorando al meglio, a causa di un eccesso di acidi dovuto ad una cattiva alimentazione, allo stress, alla vita sedentaria, ecc.,  queste scorie non vengono eliminate e subentra tutta una serie di problematiche legate all’acidosi.
I sintomi dell’acidosi appaiono gradualmente nell’organismo, cosicché è difficile accorgersene. E’ un po’ come la storia della rana (che in pratica dice così: se si prova a mettere una rana in una pentola di acqua che sta bollendo, la rana schizza fuori per scappare dal pericolo;  se invece si mette la rana in una pentola di acqua fredda, quindi si accende il fuoco e si aumenta piano piano la temperatura mantenendo un fuoco basso, la rana non si accorgerà del progressivo riscaldamento dell’acqua e finirà per bollire viva), per cui non ci accorgiamo del progressivo peggioramento della nostra salute proprio perché gradualmente ci abituiamo ai sintomi.
Ecco qui i principali

    Stanchezza al mattino
    Disturbi del sonno (con particolari risvegli tra l’1:00 e le 3:00 di notte)
    Reflussi gastrici  e bruciori di stomaco
    Costipazione
    Emicranie frequenti
    Pelle grassa (soprattutto del viso)
    Sudorazione ai piedi e tendenza a sudare (sudori freddi)
    Sensibilità e una minore resistenza al freddo
    Dolori muscolari
    Bronchite cronica con formazione di muco
    Leucorrea (perdite vaginali)
    Mancanza di energia


Per comprendere lo stato in cui si trova il nostro organismo, bisogna effettuare la misurazione del pH delle urine in tre momenti della giornata:
la seconda urina del mattino
prima di pranzo
prima di cena.
Questo va fatto per un periodo continuativo che va dagli 8 ai 15 giorni. Per effettuare la misurazione è sufficiente comprare in farmacia le apposite cartine, che cambiano colore a seconda del pH. Nei momenti suddetti il valore del pH dovrebbe essere tra i 7 ed i 7,5 (sotto il valore 7 si tratta di acidosi).
Se il nostro pH non è ai giusti livelli, si può agire con un alcalinizzante per avere un’azione immediata, ma la correzione della dieta è un imperativo ed è fondamentale per ritornare ad uno stato di salute ottimale.
Gli alimenti che provocano acidosi  sono quelli che contengono sostanze il cui catabolismo porta alla formazione di acidi: questo è particolarmente vero per le proteine della carne che rilasciano vari acidi, come l’acido solforico, l’acido fosforico, l’acido cloridrico, l’acido nitrico, l’acido urico. Gli animali carnivori che mangiano nella loro dieta quasi esclusivamente carne, hanno un enzima specifico (uricasi, o urato ossidasi), che li protegge dalla contaminazione da acido urico legato al consumo di carne. Gli esseri umani non possiedono questo enzima, per questo un consumo eccessivo di proteine animali è spesso responsabile di malattie legate all’accumulo di acido urico, come i reumatismi, la gotta e i calcoli renali
Alcuni cibi o bevande  alcaloidi, come il caffè (caffeina) tè nero (teina), e cacao (teobromina) sono ricchi di purine, e sono classificati come acidificanti. Lo stesso vale per lo zucchero bianco, la farina di grano sbiancata e i  suoi derivati, e gli oli raffinati.
Tutta la frutta e la verdura (tranne pochissime eccezioni) sono alcalinizzanti, meglio se mangiate crude e biologiche. Anche lo yogurt  magro (o di soia) ha la stessa proprietà. Tra i semi oleosi, le mandorle hanno un buon potere alcalinizzante (non vanno però mangiate più di 10 al giorno).
Se si assumono cibi debolmente acidificanti (come per esempio i legumi o i cereali integrali), basta bilanciare con abbondantissima verdura cruda, meglio se assunta prima del pasto.

Camminare all'aria aperta, fare esercizio fisico all’aperto, stimolano il metabolismo in generale, e il tasso di respirazione più veloce aumenta l'eliminazione di acidi deboli, contribuendo in tal modo a deacidificare il corpo.

Un metodo efficace, infine, può essere rappresentato dalla “cura del limone”, non indicata però per chi ha gli organi emuntori deboli.
In pratica, possiamo fare la cura come segue:
Assumere la mattina a digiuno il succo di un limone il primo giorno, di due limoni il secondo giorno, di tre al terzo e così via fino al decimo giorno, in cui si assumerà il  succo di dieci limoni. Quindi si diminuisce di un limone ogni giorno: nove limoni all’undicesimo giorno, otto limoni nel dodicesimo giorno, e così via fino al ventesimo giorno. Si può fare un paio di volte l’anno.